– Dosas :

Un dosa est une intelligence qui nous permet de vivre en harmonie avec le monde extérieur et notre monde intérieur

– Vata :

Régit tous les mouvements du corps et du mental, il est issu des deux « grands éléments » : espace et air.

– Agni :

Selon l’ayurvéda le corps repose sur ce principe d’énergie. Agni est une intelligence qui permet le métabolisme de toute nourriture matérielle et énergétique … Agni est représenté par le feu.

– Dhatus :

Le corps est formé de sept dhatus. Les dhatus ou tissus sont dépendants de la quantité et de la qualité de la nourriture ingérée et digérée. Si la nourriture n’est pas adaptée, contradictoire, ou trop lourde, etc… cela va former des toxines appelées Ama en Ayurvéda : « nourriture non digérée ou non assimilée »

Ceci explique clairement pourquoi l’ayurvéda met l’accent sur l’alimentation pour être en bonne santé.

– Marmas :

Portes d’énergie équilibrant les dosas.

Chaque marma cache une fonction pranique, donc énergétique. Un marma est une concentration de prana.

Si on traite vata, on équilibre également pitta et kapha.

– Prana :

Dans la culture indienne, prâna représente l’énergie vitale universelle.

Cette énergie, présente à tous les niveaux, dans chaque être vivant et partout dans l’univers, est également notre force vitale. On la connait encore sous le nom de Ki. Il est la cause et le maintien de la vie et il soutient notre capacité d’expression.

– Pranayama :

Technique de respiration afin d’équilibrer la circulation du prana dans le corps, d’apaiser le mental et le coeur.

– Ghee :

Beurre clarifié

Recette du ghee : Pour 250gr de beurre bio, comptez 20 mn de cuisson. Faites fondre le beurre tout doucement en restant près du récipient , tournez délicatement. Lorsque le ghee est jaune comme le soleil et transparent comme l’huile arrêtez la cuisson, filtrez. Gardez dans un endroit à l’abri de la lumière, jamais dans un réfrigérateur.